| Все, кто хоть один раз попробовал выполнить панно в технике "декупаж", остались очень довольны. Декупаж в переводе с французского означает "вырезать". А проще говоря, декупаж - это аппликация из бумаги. |
| Инструменты и принадлежности: Кисти плоские жёсткие №1-10 Кисти плоские мягкие №8-10 Палитра (можно использовать одноразовую тарелку) Шпатель (можно использовать одноразовый нож) Материалы: Основа (лист ДВП) Трёхслойные салфетки Шпатлёвка акриловая Краска акриловая (можно использовать строительную, это значительно дешевле) Клей обойный |
| Техника изготовления изделий: 1. Подготовить основу (ДВП) нужного размера. 2. Нанести шпателем или ножом акриловую шпатлёвку, высушить. Поверхность можно сделать гладкой и ровной, а можно из шпатлёвки выложить рамку или создать объём для отдельных частей композиции. 3. Подготовить салфетки: удалить два белых слоя, оборвать фон, составит композицию. 4. Нанести слой клея на сухую основу, наложить салфетку, осторожно расправить мягкой кисточкой, начиная от центра к краям. 5. Раскрасить фон жёсткой кистью, подбирая цвета в зависимости от рисунка. 6. Подрисовать недостающие детали на композиции. |

Зайка - малышка Мелисса
Сегодня хочу поделиться с вами мастер-классом LenATalaN по пошиву зайки-малышки Мелиссы.

Нам понадобится:
1. Ткань для личика ( тонированная бязь, хлопок или лен телесного цвета) Я использую тонированную бязь;
2. Ткань для тельца и ушек: флис и хлопок двух-трех расцветок. (главное, чтоб ткани были сочетаемы по цвету);
3. Наполнитель любой (синтепон, синтепух, холлофайбер) Я использую для флисовых деталей-холлофайбер, а для хлопковых-синтепух, по ходу работы объясню почему;
4. Акриловые краски или нитки (мулине, ирис и т.п.) для личика;
5. Пастельные карандаши или обычные тени, для румянца на щечках;
6. Фурнитура, ленточки, тесемки, бисер и т.п., в-общем, самые приятные мелочи, для украшения и законченности образа куклехи;
7. Швейные принадлежности: калька, нитки, иглы, портновский маркер или мел, сантиметр, ножницы.

Начнем с выкройки. Ее можно распечатать на листе формата А4, но я всегда перевожу выкройки прямо с экрана монитора на кальку, предварительно увеличив ее в любой программе.

И так, приступим к шитью. Начнем мы с Вами с головы. На флис прикладываем выкройку головы и вырезаем квадрат или круг (как Вам удобнее) с припусками по 3-3,5 см.

Затем, один слой флиса откладываем, а на втором вырезаем центральный круг (это место для личика куклехи).

Далее, с изнаночной стороны, при помощи английских булавок подгибаем края нашего круга (примерно 0, 5 см. шириной).

Затем потайным швом пришиваем загнутый край. Вот, что у нас получается с лицевой стороны.

Далее из бязи, хлопка или льна телесного цвета выкраиваем наше куклехино личико, для этого прикладываем выкройку лица на ткань и вырезаем с припусками 2-2,5 см.

Получившийся круг прикладываем к изнаночной стороне подготовленного нами ранее флиса.

Скалываем булавками, сметываем и пршиваем. Вот, как это будет выглядеть в итоге.

Далее, берем отложенный нами ранее квадрат (или круг,... у кого, как), и складываем обе детали лицевыми сторонами внутрь. Прикладываем выкройку головы, маркером или мелом обводим внешний круг и даем строчку, не забывая про отверстие для выворачивания детали и дальнейшей набивки.

Вырезаем получившийся круг с припуском 0,4-0,5 см.

Выворачиваем и набиваем голову. Голову и другие детали из хлопка я набиваю синтепухом, чтоб не было неровностей,т.к. он плотнее ложится, а детали из флиса набиваю холоффайбером.

Зашиваем отверстие, через которое набивали деталь-потайным швом. У меня на месте этого шовчика будут ушки, либо можно делать отверстие внизу и, тогда шов будет на месте шеи нашей куклехи.
Далее, мягким карандашом рисуем мордашку малышке. Я рисую личико своим куклам именно на этом этапе, кто-то это делает в конце всей работы над игрушкой, но мне приятнее шить куклеху, когда я вижу ее мордашку.

Затем прорисовываем личико красками. Тонировать будем в конце, чтоб румянец не спал.

Вот такая зеленоглазка у меня получилась...
Далее, начинаем шить тельце. Прикладываем выкройку к флису, переводим ее на ткань и даем строчку, снова, не забывая про отверстие для выворачивания и набивки.

Выворачиваем, набиваем и зашиваем отверстие через которое набивали-потайным швом.

Далее,будем пришивать голову к тельцу. Для этого прикладываем головку и фиксируем ее английскими булавками.

Пришиваем потайным швом.

Теперь, будем шить нашей девочке-зайке лапки. Для этого обводим на хлопке выкройку лапки, даем строчку, оставив отверстия.

Теперь, будем шить нашей девочке-зайке лапки. Для этого обводим на хлопке выкройку лапки, даем строчку, оставив отверстия.

Теперь, будем шить нашей девочке-зайке лапки. Для этого обводим на хлопке выкройку лапки, даем строчку, оставив отверстия.
Вырезаем с припуском 0, 4-0,3 см., в зависимости от сыпучести ткани. Делаем надсечки по периметру деталек. Это необходимо для того, чтобы у вывернутых деталей нигде не было заломов.
Теперь, набиваем лапки.

Далее, будем пришивать лапки к нашей зайке. Вариантов пришивания лапок очень много. О пуговичном креплении я писала в своих первых МК. У этой куклехи будет внутреннее нитяное крепление. Для пришивания лапок я использую прочную нить, типа "Ирис", в два сложения. Сначала приложим лапки к игрушке и зафиксируем их булавками.

Когда нужный уровень найден, аккуратненько вытаскиваем иголки из лапок и в местах прокола иголки намечаем маркером точки, через которые и будем пришивать лапки ( по 2 точки с внутренних сторон лапок и по 2 на тельце, а если делать пуговичное крепление, то метки будут еще и на внешних сторонах). На фото все должно быть понятнее

Стягиваем лапки с нужной силой, завязываем узелки и уводим нитки в район будущего хвостика. Там снова завязываем узелки, для большей надежности и остаток нити отстригаем.

Вот такие лапки у нас получились.

Приступаем к ушкам. Внутренняя сторона ушек у нас будет из хлопка, а внешняя из флиса. Обводим выкройку, сшиваем детальки.

Вырезаем, получившиеся ушки и делаем надсечки. Вот..., везде свой носик сует..., ну, конечно, ушки-то ее...

Теперь, выворачиваем ушки, подгибаем низ и зашиваем его потайным швом. После чего, складываем ушко пополам и стягиваем, как показано на фото.

Ну..., давайте примеряться!!! Прикладываем ушки, как понравится, фиксируем английскими булавками и пришиваем потайным шовчиком. Вот, какие мы уже ушастенькие!

Переходим к хвостику. Обводим выкройку лица. Да-да, я не ошиблась.

С изнаночной стороны, на расстоянии 0,5 см. от края сосбариваем и выводим нитку на лицевую сторону.

Стягиваем. Вот, что получается.

Теперь, прикладываем лицо хвостик к зайке, фиксируем иглами и пришиваем потайным швом.

Ну, вот..., теперь можно и обзавестись румянцем на щечках! Я тонирую куклех масляными пастельными карандашами (можно обойтись и румянами, если нет пастели).

ГОРОШЕК ( МАГНИТ НА ХОЛОДИЛЬНИК) ОТ ЕЛЕНЫ АУЛОВОЙ
Сегодня предлагаю всем желающим и тем девочкам, которые меня просили сделать магнит на холодильник Горошек. Еще раз хочу сказать Галочке спасибо за ее рыбку http://stranamasterov.ru/node/231596 ,которая вдохновила меня на создание горошка из капрона))) Все очень просто))) У меня магнит получился размером примерно 12-13 см

Берем два отреза проволоки покрепче длиной 28 см ,делаем такие заготовки, соединив два конца проволоки нитками.

Соединяем обе заготовки вместе и крепкой ниткой обматываем две стороны. Это единственный процесс в мк, который занимает некоторое время, так как обматывать через небольшое отверстие не очень удобно)))

Получается так

Придаем форму наподобие стручка, концы проволоки можно срезать, как показано на фото. Один конец покороче, другой длиннее, третий еще длиннее и т.д.

Обмотанную сторону смазываем клеем, у меня Титан и приклеиваем срез капрона.

Переворачиваем стручок, капрон идет через одну сторону на другую

Обрезаем лишний капрон

И второй срез приклеиваем внутрь стручка. Можно особо не стараться, все равно серединка закроется горошинами.

Вид сзади.

У меня были вот такие деревянные бусины, обтянула их капроном, можно сделать горошины из синтепона или из простых бусин, у кого, что есть.

Носики, глазки и ротики я налепила из цветной пластики, можно сделать из соленого теста. Стручок подкрасила акриловыми красками.

Делаем листики, подробнее можно посмотреть в моем мк по тыковке и как делать веточку там же.

Сделали веточку, приклеили горошины. Для веточки я взяла проволоку примерно 25 см длиной и к ней поочередно приматывала листики и пружинку. Оставшийся конец не срезаем.

Приклеили носики (сын сказал, что у меня носы получились великоваты, ну ничего страшного))),ротики, глазки нарисовала акрилом, сверху покрыла бесцветным лаком.

Вот такие мордахи)))

Соединяем нашу веточку со стручком и начинаем обматывать все вместе.



Обматываем до конца проволоки. И закручиваем ее в еще одну пружинку.

Вот и все. Этот магнит висит не на дверце холодильника ,а с боковой стороны. Поэтому приклеиваем магнит на нужную сторону. Забыла сделать фото с магнитом)))


Чудо-органайзер из подручных средств

